Готовим в тандыре, сохраняя вкус и традиции!

Блюда, запеченные в тандыре – восточная кулинарная традиция. Мы сохранили секреты изготовления глиняных печей с традиционной технологией и традиционные технологии приготовления еды. Привнесли современный подход. Благодаря этому блюда сохраняют сочность, полезные вещества и приобретают особенный вкус.

Чем же так хорош тындыр?

Во-первых, в тандыре можно готовить до 40 самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов и печь вкуснейшие лепешки.
Во-вторых, есть принципиальное отличие в технологии приготовления пищи. Если на мангале термообработка пищи происходит на открытом огне за счет прямого и жесткого жара раскаленных углей, то в тандыр продукты закладываются только после полного прогорания древесного топлива, и пища в нем готовится благодаря мощной теплоотдаче и инфракрасному излучению разогретого корпуса. Таким образом, термообработка происходит при высокой (до 400º C) температуре, но при этом более мягким, вторичным теплом. Вследствие того, что продукт готовится при высокой температуре в закрытом объеме оптимальной формы и изготовленном из особого материала высокой теплоемкости, время готовности в тандыре значительно меньше, чем в любой другой печи.

Поэтому, еда, приготовленная в Тандыре:

  • Сочная и насыщенная питательными веществами. Продукт не теряет естественную влагу, не пересушивается и не подгорает.
  • Имеет приятный натуральный аромат с легким запахом древесного дыма.
  • Натуральная, полезная, вкусная. Благодаря быстроте приготовления все микроэлементы, минералы и витамины исходного продукта сохраняются, не успевая разрушиться.
  • Безвредная. В тандыре не используются дополнительные растительные и животные жиры, источник холестерина – главного врага сердца и сосудов. На качество нашей жизни влияет качество пищи, которую мы едим каждый день.
  • Здоровая, полезная и при этом вкусная еда необходима человеку так же, как свежий воздух, чистая вода и движение.

Поэтому блюда из тандыра, особенно мясо из тандыра – лучшее проявление заботы для своих родных.

Почему мы храним верность тандыру?

Еда, приготовленная в Тандыре вкуснее, полезнее и экологичнее, чем приготовленная другими способами.

На это есть несколько причин:

  • Блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют полезные вещества, так как тепловая обработка проводится максимально быстро. На еду не воздействует огонь напрямую, блюдо готовиться за счет теплооттдачи нагретых керамических стен тандыра.
  • При варке или жарке продукта значительная часть витаминов подвергается денатурализации, то есть дробится на более мелкие составляющие, попадающие в воду и теряющие свои свойства. Чем быстрее будет протекать процесс приготовления, тем меньше ценных полезных соединений исчезнет.
  • При обработке блюд в тандыре часть витаминов тоже теряется, однако она незначительна по сравнению с той же долей у духовок, сковород, кастрюль и прочей утвари. Поэтому купить тандыр – выход для любителей здорового образа жизни, не готовых употреблять жирную и бесполезную пищу.
  • Еда из тандыра содержит очень мало холестерина. Хлеб и лепешки там жарятся без масла, их просто приклеивают водой к стенке, поэтому вредные соединения в них не попадают. Что касается золы и дыма, то они не оседают на блюде. Мясо из тандыра усваивается человеком намного легче, чем приготовленное любым другим способом, и сохраняет больше минералов.
  • Тандыр изготовлен из полностью экологичных материалов – глины и чугуна. Благодаря технологии приготовления в тандыре, мясо быстро запекается сверху и медленнее внутри, за счет чего остается сочнее и вкуснее. Тоже самое касается сочности и вкуса других блюд. Попробуйте, и вы поймете, что тандыр – это лучшее, что нам досталось от предков.